Общество с ограниченной ответственностью
«ЖЕЛДОРЦЕНТР»
Общество с ограниченной ответственностью
«Центр станционных технологий»

Инструкция о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования

В соответствии с требованиями пункта 1.7. Правил эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования (утв. приказом МПС России 18.06.03г. №26) на каждый железнодорожный путь необщего пользования составляется инструкция о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования (далее - инструкция).

В случаях, когда железнодорожный путь необщего пользования не принадлежит владельцу инфраструктуры, инструкция разрабатывается владельцем железнодорожного пути необщего пользования и утверждается им по согласованию с владельцем инфраструктуры, к которой примыкает этот путь.
      В случаях, когда железнодорожный путь необщего пользования принадлежит владельцу инфраструктуры, инструкция разрабатывается и утверждается владельцем инфраструктуры.
      В инструкции указывается характеристика путевого развития железнодорожного пути необщего пользования, весовая норма и длина состава (поезда), допускаемая к обращению на пути необщего пользования, максимально допустимая скорость движения, тип локомотива, порядок маневровых передвижений, положение стрелочных переводов, наличие и расположение устройств сигнализации, нормы закрепления вагонов и другие положения, связанные с обеспечением безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
      Требования инструкции являются обязательными для владельцев и пользователей железнодорожных путей необщего пользования, контрагентов, владельцев инфраструктуры и перевозчиков, осуществляющих работу на этом железнодорожном пути необщего пользования.
      При изменении технического оснащения железнодорожного пути необщего пользования или технологии его работы инструкция пересматривается в установленном порядке.
      В случае изменения владельца железнодорожного пути необщего пользования утверждается новая инструкция.
      Для заключения  (перезаключения) договора на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования владельцу наряду с документами, подтверждающими право владения железнодорожным путем необходимо представить перевозчику техническую документацию, в том числе инструкцию.

Справочник терминов